Ультра - Рич Ролл

«Ультра» — главная книга 2016 года

Ультра - Рич Ролл

В этот раз мне не пришлось даже думать о том, какую книгу назвать книгой года.

Это «Ультра» американского спортсмена Рича Ролла. За осень я прочитал её три раза, запоем, и буду перечитывать в четвёртый в новогодние праздники. Почему? Потому что это заряжает. Это история человека, который побывал на самом дне и нашёл в себе силы не просто вернуться, а совершать невероятные поступки и реализовывать свои мечты. Такие истории мотивируют вести здоровый образ жизни покруче, чем просто книжки с советами в стиле «ешьте больше зелени и дольше спите».

Мне 40 лет, и я fast food junkie

Немного спойлеров. Человек всё детство и молодость занимался плаванием, но в университете променял спорт на бухло и поставил крест на своей карьере пловца, которая, несомненно, могла состояться. После учёбы он устроился в юридическую контору, где его основной задачей было перекладывание бумажек с места на место. Неудовлетворение работой и жизнью в целом он продолжал заливать, пока по пьяному делу не сбил человека. Тюрьмы ему удалось избежать, с синькой он завязал, но на замену нашёл другие наркотики – фастфуд и телевизор.

Наверное, типичная история американского (да и не только) городского жителя. Так и превратился бы в старого, толстого и несчастного деда с кучей болячек в теле и тараканов в голове. Но на сорокалетний юбилей у Ролла, задыхающегося от подъёма на один этаж по лестнице, наступило прозрение. Как это часто бывает, стимул что-то делать и менять свою жизнь появляется только при достижении самого дна.

То, что произошло в следующие несколько лет – история преображения Золушки в Принцессу, если можно так назвать здорового мускулистого дядьку, похожего на постаревшего Джейме Ланнистера из «Игры престолов». Я не раз видел преображения известных людей за сорок из толстяков в няшек, взять того же Сергея Долю. Но Рич Ролл не просто стал спортивным парнем и сторонником здорового питания, его занесло в ультраспорт, и он стал выдавать такие результаты, что спустя несколько лет журнал Men’s Fitness признал его одним из самых физически подготовленных людей мира.

Ультра - Рич Ролл

Раньше, когда мне в голову приходили мысли о том, что возраст уже не тот, самое благоприятное время пропущено, поздно идти в спорт, я вспоминал про какого-то японского бодибилдера, который начал заниматься спортом далеко за тридцать. Имя не помню, я про него читал в журнале «Спортивная жизнь России». Чувак до тридцати занимался литрболом и наращиванием живота, а после — рраз, и участвует в «Арнольд Классик» или где-то ещё. Теперь же передо мной пример Рича Ролла, который сделал себя в возрасте за сорок.

Нет ничего невозможного

Чем хороша книга, помимо мотивирующей истории? Тем, что она доказывает: нет ничего невозможного.

Многое может угнетать – окружающая обстановка, лишний вес и другие проблемы со здоровьем, нелюбимая работа, нехватка денег, любви или признания, невозможность самореализоваться – так вот, будете ли вы с этим жить всю оставшуюся жизнь или же займёте более приятное место под солнцем, зависит только от вас. И отговорки о том, что вы уже не молоды / у вас нет денег/ нет знаний / вам не везёт и так далее – это лишь отговорки. Возможно всё. «Ультра» в очередной раз показывает нам такой пример.

При этом Рич Ролл – явно не супермен, он обычный человек со своими, проблемами, страхами и сомнениями. И борется он с ними, как и любой спортсмен, тренировками. Первую часть книги он губит себя, вторую – сомневается, но каждый раз следует принципу «просто продолжай двигаться». Бег или велогонка для Ролла, как и для других ульраспортсменов – своего рода медитация.

«Все, пора завязывать с этой смехотворной затеей, кретин», — вопил внутренний голос. Мне была невыносима мысль, что моя семья страдает, пока я готовлюсь к этой дурацкой гонке. У нас куча проблем, и кому, как не мне, главе семьи, их решать.

А потом произошла странная вещь. Крутя педали в темноте (до дома оставалось всего несколько километров), я перестал чувствовать под собой дорогу. Колеса вдруг стали вращаться свободно, будто кто-то отменил закон всемирного тяготения; мое тело безо всяких усилий устремилось ввысь, пока вокруг меня не исчезло все, кроме беспредельной тьмы.

И в этот миг я ощутил неизъяснимое единство с Вселенной, а еще — радость и благодарность. Нет, нечто большее — любовь. Я впал в глубокую медитацию, когда разум полностью спокоен и свободен от всяких мыслей. Именно такое состояние в йоге именуется самадхи.

Позже рациональный рассудок подсказал мне, что пережитый опыт был всего лишь галлюцинацией от истощения, иллюзией, вызванной нехваткой сахара в крови. Да, наверное. С тех пор я выслушал немало похожих историй из уст ультраатлетов. Но меня не оставляло ощущение, что я — именно я — испытал нечто большее. Нечто глубинное.

«Но что это было?»

Джули не сомневалась ни секунды.

— Разве не понимаешь? Тебе помогли увидеть, кто ты есть на самом деле, — шепнула она, положив теплые ладони мне на голову. — Деньги приходят и уходят. Это не проблема. Мы справимся. Но ты должен перестать мыслить по-старому. Забудь о своем эго. Потому что решение наших проблем — это вера. Все остальное не имеет значения. Будь сильным. И продолжай делать то, что делаешь.

И он продолжает следовать выбранным путём, с каждой победой над собой выходя на новый уровень. В 2008-2009 годах Рич финиширует первым на двойной «железной» дистанции Ultraman, а в 2010 году участвует в Epic 5, ставшей его главным достижением и пиковой историей его книги – прохождении пяти дистанций Ironman за семь дней на пяти гавайских островах.

Если вы не знаете, что такое Ironman, я объясню: надо проплыть 3,9 км, затем проехать на велосипеде 180 км, а потом ещё и пробежать марафон на 42,2 км, и всё это за один день. Для Ultraman умножайте цифры на два, для Epic 5 – на пять.

Надевай кроссовки

Самое крутое в книге – про четвёртый день Epic 5. Позади три дня жестоких нагрузок, ты устал, до нуля измотан физически и морально, одежда трёт и причиняет безумную боль, плюс, кажется, сама природа настроена против тебя и посылает все ненастья. В голове одна мысль: «Скорее бы всё это закончилось», и ты даже не думаешь о том, что после такого тяжёлого заезда на почти две сотни километров придётся бежать ещё сорок. Ты заканчиваешь заезд, и теперь ты просто живой труп.

И тут твой друг, настоящий кремень, который проходит через всё это вместе с тобой и испытывает такую же боль, говорит:

— Надевай кроссовки, время для пробежки.

И ты бежишь марафон, потому что, не смотря на то, что ты не хочешь этого делать, ты можешь это.

Хотел бы процитировать целиком – но тут пришлось бы вставить половину главы, поэтому читайте сами. Это очень сильные впечатления.

Чем эта книга в мотивационном плане лучше других?

Она цельная. Это одна большая история – история падений и подъёмов, убедительная и брутальная. Другие подобные книги, вышедшие в этом году – те же «Ультрамышление» Трейвиса Мейси, «Сейчас» Эрика Ларссена или «Брось себе вызов» Грега Уайата этого лишены.

Не знаю, насколько она убедит вас, но меня она убедила. Рекомендую.

«Ультра» на Ozon.ru

«Ультра» на Litres.ru

«Ультра» на Labirint.ru