По почте, в контакте и в комментариях меня часто спрашивают, как мне удаётся так много читать.
В этом посте я хочу рассказать:
- как мне удаётся читать одновременно 2−3 книги
- как я выбираю книги для чтения
- как я нахожу время на чтение книг
- какими сервисами и программами я пользуюсь
Как читать несколько книг одновременно?
Раньше я читал параллельно три-четыре книги. Сейчас, как правило, две.
Первая книга — печатная.
Больше всего я люблю читать печатные книги. Возможно, я старомоден, но, определённо, есть какой-то кайф в том, чтобы листать страницы, ощущать в руках вес книги, перекладывать закладку и делать пометки на полях.
Печатные книги я читаю или утром, перед началом рабочего дня, или по выходным. У меня большая библиотека, часть которой составляет «антибиблиотека» (спасибо Александру Рыбушкину за термин) — книги, которые ждут своей очереди на прочтение. Кто-то собирает монеты, марки или покемонов, а я коллекционирую хорошие книги. И если мне очень нравится книга, которую я прочитал в электронке, я обязательно покупаю бумажный экземпляр.
Я знаю, что многим сложно заставить себя с утра читать — тут хотя бы поесть успеть да бежать на работу. Я сам долго боролся и заставлял себя читать по утрам, но не жалею ни секунды, потраченной на это. Утреннее вдохновляющее чтение — хороший заряд вдохновения и мотиватор, придающий позитивный заряд всему последующему дню и способствующий появлению новых идей.
Читайте по утрам!
Вторая книга — электронная.
Я иногда читаю с экрана компьютера, но в последнее время всё больше пользуюсь мобильником. Сейчас у меня Samsung Galaxy Grand Prime 2, у него живучая батарейка и большой экран — как раз то, что надо для чтения.
В конце 2016 года я решил попробовать один из онлайн-сервисов для чтения книг и остановился на MyBook.ru. У него есть некоторые недостатки, и если я когда-нибудь соберусь писать про майбук, то обязательно всё расскажу, но в целом он меня вполне устраивает.
Вот мой профиль: https://mybook.ru/profile/5 829 783
Если книги нет на майбуке, то я ищу её в формате fb2 и отправляю в дропбокс. Для чтения скачанных книг использую Moon+ Reader — лёгкая и удобная программа.
Книги на английском, которые не изданы в России, я покупаю на Амазоне и читаю с Киндла для андроида.
Со мобильника я читаю в течение дня — когда жду кого-нибудь в машине, на скучных совещаниях, в очереди или просто в перерывах на работе. Когда машина в гараже, читаю в автобусе. На самом деле время на чтение найти несложно — просто поставьте чтению книг более высокий приоритет. Так, знакомые мне жаловались на то, что им некогда читать — но эти люди находили время на танки и ВоВ. Я сам люблю погонять в League of Legends, но при этом успеваю и читать, и делать много всего другого. Так что всё дело в приоритетах.
Ещё меня спрашивают, как я отношусь к аудиокнигам и саммари. Отвечаю — никак. Единственная аудиокнига, которую я целиком прослушал лет 8 назад, была «Стальная крыса» Гарри Гаррисона, и было это в такой момент, когда заняться было решительно нечем. Пробовал слушать книги в машине — либо отвлекаюсь от дороги, либо не слушаю книгу. Пробовал слушать во время работы — то же самое, поэтому сейчас я слушаю только музыку.
Саммари мне тоже не понравились. Однажды я выиграл в одном конкурсе годовую подписку на Smartreading, несколько раз пробовал читать их саммари — но как-то не пошло. Как-то без души. Возможно, саммари хорошо подходят для получения информации или ознакомления с книгой, но не для удовольствия.
Как я выбираю книги
Тут есть несколько вариантов:
- Из рецензий и обзоров на сайтах издательств. Я читаю много книг издательств «Манн, Иванов и Фербер» и «Альпина Паблишер». У них красивые и удобные сайты, на которых можно полюбоваться разворотами страниц, прочитать демо-версию книги и ознакомиться с ключевыми моментами и рецензиями. По демоверсии (обычно 10−30 страниц) делаю вывод о том, стоит читать или нет.
- Из рецензий в Телеграме. Раньше пользовался LiveLib.ru, но сейчас подостыл.
- В книжном магазине. Да, я настолько книжный червь, что люблю поднимать себе настроение, прогулявшись по книжным магазинам. А в командировке я обязательно исследую тамошние книжные лавки. Бегло просматриваю корешки книг по интересующим темам, если что-то привлекает — достаю и пролистываю. Если в какой-то момент я чувствую, что это то, что мне надо, то покупаю. «То, что надо» в данном случае означает, что книга не содержит в себе набора избитых клише по своей теме (этим грешат многие книги о здоровье и саморазвитии отечественных авторов) и предлагает что-то действительно новое. Так, к примеру, я купил «Психологию счастья» Сони Любомирски, которая послужила толчком для написания моей собственной первой большой книги.
- По совету друзей. У меня есть читающие друзья, их немного, но мы регулярно делимся впечатлениями и рекомендуем друг другу разные крутые книжки.
Книги, которые я планирую прочитать, я ищу в интернете и делаю закладки (в этом мне помогает сервис raindrop.io). Помимо этого, сейчас я дублирую их в раздел «Хочу прочитать» в моём списке для чтения. Может показаться, что я планирую чтение, но на самом деле я человек стихийный, и этот раздел использую для того, чтобы не забыть о хорошей книге. Рано или поздно я нахожу её (или не нахожу, се ля ви) и приступаю к чтению.
По совету Фарида Каримова я пробовал вести свой «чёрный список» — книги, которые НЕ СТОИТ читать, но он как-то не прижился. Возможно, у меня просто хорошая память, или же я встречаю слишком мало отрицательных рецензий.
Есть и один особый критерий выбора книг. Часто я читаю книги не просто для интереса и удовольствия, а ищу информацию для подготовки материала на заданную тему. Тогда я ищу в интернете книжные рекомендации («10 лучших книг по тайм-менеджменту», и всё такое) и штудирую эти самые лучшие :)
Что и как читаю
Первое, и самое важное, что стоит помнить, приступая к чтению:
Если книга вам не нравится после первых двух-трёх десятков страниц, то не заставляйте себя читать её до конца.
К сожалению, при всей моей системе фильтрации говнокниг, наработанной за долгие годы активного чтения, в мой буклист время от времени попадают экземпляры, которые совершенно невозможно читать. И если раньше я пытался читать такие книги целиком с мыслью «а вдруг потом будет интересно», то сейчас не мучаюсь и смело забиваю на книгу. Вероятность того, что первая половина книги — какая-то мутота, а вторая — настоящий шедевр, ничтожна, и читать говнокнижки, руководствуясь «а вдруг», я считаю неэффективным.
Правда, бывают книги, которые все хвалят, а я не могу этого понять — тут уж, видимо, действительно не моё. Яркий пример — «Как читать книги» Мортимера Адлера. При десятках восторженных отзывах у меня она вообще не пошла, и даже дочитав её до конца (вероятность «а вдруг» тут была необычайно высока), я не нашёл в ней ни откровений, ни особой полезности.
Если же книга «пошла», и у меня не возникает закрыть её после первых двадцати страниц, то я читаю её одним из способов:
- Обычный нон-фикшн читаю быстро, пропуская воду и останавливаясь только на местах, привлекших моё внимание. К сожалению, как я уже писал выше, многие книги по интересующим меня тематикам повторяют одни и те же прописные истины, и это не особо располагает к вдумчивому чтению. Таким образом, если книга ничего выдающегося из себя не представляет, а язык автора или перевода не создаёт иллюзии погружения, то я её просто «сканирую» глазами, а основные тезисы выписываю для рассмотрения возможности их дальнейшего применения на практике.
- Крутой нон-фикшн я смакую, по несколько раз перечитывая особо понравившиеся места. К таким книгам я то и дело возвращаюсь за идеями и вдохновением. Так, уже который год я время от времени достаю «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса и «Силу воли» Келли Макгонигал и перечитываю отдельные главы, информация из которых мне нужна в данный момент.
- Художественные книги я читаю для удовольствия, и сканировать их глупо — или читаешь с неподдельным интересом, или откладываешь в сторону. К выбору художки я подхожу особенно тщательно, но и здесь бывают промахи.
Как читать быстро?
Не знаю :)
Много лет назад я изучал методики скорочтения по каким-то интернет-руководствам и достиг удовлетворительных результатов. Какие-то навыки остались, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что скорочтением в его классической форме (расширение поля зрения, устранение регрессий, подавление проговаривания текста
Желающим увеличить скорость чтения могу порекомендовать «Развитие мозга» Роджера Сайпа — там много полезных вещей, в том числе и на тему скорочтения.