Моби Дик

Моби Дик — Герман Мелвилл

Что связывает популярного электронного музыканта и знаменитую сеть фастфудов? Книга, в которой безумный одноногий капитан гоняется на своём судёнышке по всему миру за коварным китом-великаном.

Догадались?

А, ну да, вы же прочитали название поста.

Это классический приключенческий роман Германа Мелвилла «Моби Дик», написанный больше полувека тому назад. «Старбакс» взяли из него свой логотип и название (Старбеком звали старшего помощника капитана), а Моби – свой псевдоним (к слову, он – один из потомков Мелвилла). «Моби Дик» – одна из тех книг, которые постоянно появляются в списках вроде «ста лучших книг всех времён и народов», и которую американские мальчишки прошлого века читали с таким же увлечением, как советские – «Пятнадцатилетнего капитана».

Долгое время я не мог начать читать «Моби Дика», потому что в моей электронной библиотеке Герман Мелвилл рядом с другим Германом, который Гессе, и который написал «Степного волка». Скажу откровенно, «Волк» мне не понравился, и я долгое время не заглядывал на ту полку в читалке.

Но вот настал день, когда я прочитал эту книгу – запоем и с жадностью, потому что уже давно не встречал столь простых, но цельных и увлекательных книг. Вот 3 причины, по которым вам тоже стоит прочитать книгу «Моби Дик» (осторожно, есть спойлеры).

  1. Вы почувствуете себя настоящим охотником на китов. В «Моби Дике» речь идёт о китобоях, плавающих по четырём океанам в поисках китов, из которых они добывают ценный жир и другие вещества. Почувствовать себя китобоем легко, настолько детально и образно описывается быт этих морских бродяг. В книге масса колоритных персонажей –одержимый капитан Ахав, смельчак Старбэк, гарпунщик Квикег, покрытый татуировками с головы до ног, весёлый негритёнок Пип… Интересных героев не один десяток. Даже столь рутинные, незначительные в этой истории персонажи вроде кузнеца или столяра выписаны просто чудесно.
  2. Вы узнаете всё о китобойном промысле и жизни моряков в середине XIX века. Я был удивлён, увидев, что даже статья из википедии о спермацете содержит в себе фразу: «подробнее об этом вы можете прочитать в романе «Моби Дик». Суровый быт охотников на китов Мелвилл раскрывает в мельчайших подробностях, и при этом в этом нет ни капли занудности. Книга полна информации, начиная от глобальных вещей вроде экономики китобойного промысла и заканчивая мелочами – методикой добычи и консервирования китового жира и техникой укладки гарпунной верёвки. Если вы в детстве играли в пиратов или моряков, то «Моби Дик» доставит вам особое удовольствие.
  3. И, наконец, вы почувствуете всю силу природы и то, насколько мал и беззащитен против неё человек. Антагонистами романа являются киты, и главный среди них – Моби Дик, огромный белый кашалот. И снаряжённый по самые уши китобой «Пекод», с отчаянной командой и кучей технических приспособлений, предназначенной для ловли и уничтожения китов, ничто не могут сделать с этим властелином океана. Сотни часов, потраченных на изготовление лодок и подготовку снаряжения, сотни часов долгого утомительного плавания оказываются потраченными зря всего лишь за несколько минут, когда кашалот одним ударом своего плоского лба разбивает в труху вельбот капитана. Моби Дик действительно велик, и он даже не злится на людей, он просто показываем им своё место – а потом вальяжно скрывается за горизонтом.

«Моби Дик» из тех книг, в которых есть настоящий дух приключений. Это книга о быстрых кораблях, огромных китах и суровых мужчинах. Сырая и пропитанная не только солью морских дорог, но и едким, житейский юмором. Рекомендую от души.